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ISSN : 1225-4339(Print)
ISSN : 2287-4992(Online)
The Korean Journal of Food And Nutrition Vol.31 No.1 pp.52-61
DOI : https://doi.org/10.9799/ksfan.2018.31.1.052

Feeding and Nutritional Status of Elderly Patients receiving Enteral Tube Feeding

Hwa-Young Yoon, Hye-Kyeong Kim*
Dept. of Food Science & Nutrition, The Catholic University of Korea, Bucheon 14662, Korea
Corresponding author : Hye-Kyeong Kim, Dept. of Food Science & Nutrition, The Catholic University of Korea, Bucheon 14662, Korea, +82-2-2164-4314, +82-2-2164-4314, hkyeong@catholic.ac.kr
11/10/2017 10/12/2017 18/12/2017

Abstract


The purpose of this study is to examine the feeding and nutritional status of enteral tube-fed elderly patients. Subjects included 77 elderly hospitalized patients who had received enteral nutrition more than one week before admission. Medical records on admission and actual feeding volume were used to assess anthropometric, biochemical, and nutritional status. Most patients manifested disorders of the nervous system (93.5%) and the average duration of tube feeding was 13.9 months. The average feeding volume of formula was 1,107 mL per day and the mean ratios of calorie and protein (supplied vs. required) were 81.7% and 80.9%, respectively. At admission, 57.4% of the patients were malnourished according to the institutional criteria. Patients receiving less than 80% of the required calories were in worse nutritional status compared with those receiving more than 80% of the required calories. Body mass index, percent ideal body weight, serum albumin level and blood lipid levels (total cholesterol, HDL-cholesterol, triglyceride) were significantly lower in patients receiving less than 80% of the required calories. These results indicate the high prevalence of malnutrition and the need for increased attention and nutritional care of elderly patients undergoing long-term enteral nutrition.



경관급식 노인 환자의 영양공급실태와 영양상태 평가

윤 화 영, 김 혜 경
가톨릭대학교 생활과학부 식품영양학전공

초록


    서 론

    보건의료 기술의 발달과 평균수명의 증가로 노인 인구의 비율이 빠른 속도로 증가하여 우리나라의 노인인구는 2015 년 13.1%였고, 2026년에 인구비율의 20%를 넘는 초고령사회 로 진입할 것으로 예상된다(Statistics Korea 2016). 노인은 사 회적․경제적 원인과 함께 식욕부진, 신체적 노화로 인한 소 화흡수 기능의 저하로 영양부족 위험이 크고, 만성질병을 동반한 경우가 많아 영양불량이 유발되기 쉽다(Brownie S 2006; Ahmed & Haboubi 2010). 고령인 입원환자들의 영양 불 량률은 40~70%로 보고되었고, 젊은 연령대의 환자에 비해 영 양불량 위험이 높은 것으로 알려져 있다(Pirlich 등 2006; Vanderwee 등 2010; Lee 등 2014).

    영양불량은 질병치료를 지연시키고, 감염률, 합병증 발생 률, 재원기간의 증가 및 의료 비용 상승, 사망률과 밀접한 상 관관계를 보인다(Correia & Waitzberg 2003; Mitchell & Porter 2016). 병원에 입원하는 환자의 20~50%가 입원 시 영양불량위 험 요인을 가지고 있고, 그 중 약 75%가 입원 기간 중 영양불 량이 악화된다고 알려져 있다(Norman 등 2008). 이러한 이유 로 입원 환자의 영양불량 정도를 파악하고 적절한 영양지원 을 실시하는 것은 임상적 회복을 위해 필수적이다. 입원 환자 의 영양불량 정도를 판정하기 위한 방법으로 병원에서는 영 양검색도구(nutritional screening tool)를 이용하여 초기 영양평 가를 실시한다. Nutrition Risk Screening-2002(NRS-2002), Mini Nutritional Assessment(MNA), Malnutrition Universal Screening Tool(MUST) 등의 도구가 초기 영양 평가도구로써의 타당성 을 인정받아 많이 사용되는데, 체중 및 체중 변화 등의 신체계 측치, 섭취량 변화 등의 식사 섭취 상태 등이 공통적으로 평 가된다(Seol 등 2016).

    노인 환자는 노화로 인한 생리적 변화 이외에도 질병이나 약제로 인해 식사 섭취가 부족하거나 불가능해지는 경우가 많다. 특히 노인에 흔히 발생하는 뇌졸중, 치매, 파킨슨 병 등 의 신경계질환은 인지기능의 감소, 의식 저하 및 근육기능의 저하로 연하곤란증과 먹는 것에 대한 실행증(apraxia)이 나 타나는 경우가 많아 섭취량 감소로 인한 영양불량 위험이 크 다. 이러한 이유로 노인 환자를 위한 적극적 영양공급 방법으 로 관을 통해 위장관으로 영양소를 공급하는 경장영양(enteral nutrition)이 사용되고 있다. 경장영양을 이용하는 환자 현황에 대한 국내의 조사연구는 없으나, 유럽의 연구조사 결과, 65세 이상의 노인이 영양 시행 환자의 34.5%로 경장영양 공급 환 자에서 노인의 비율이 상당히 높은 것으로 보고되었다(Hebuterne 등 2003). 또한 적절한 경장영양 공급이 노인 환자에 에 너지와 영양소의 섭취를 증가시켜 영양상태를 개선하고 신 체기능과 재활능력을 증진시켜 삶의 질을 향상시킨다고 알 려져 노인 환자의 영양적 위험이 명백해지면 빨리 경장영양 을 시행하도록 권장한다(Volkert 등 2006, Berner YN 2009). 하지만 환자들에게 필요한 요구량을 경장영양을 통해 공급 하는 것은 쉽지 않은 일이다. 환자의 치료를 위한 검사나 처 치 및 수술로 경장영양액의 공급이 중단되거나 흡인성 폐렴, 설사, 잔여량 과다 등의 위장관 부적응으로 영양공급이 부적 절해지는 경우가 많다. 경장영양 공급 환자의 영양공급과 영 양불량에 대한 선행 연구들에 따르면 경장영양액을 공급받는 입원환자의 영양공급량이 환자의 영양필요량에 미치지 못하 고 영양불량 정도가 높은 것으로 나타났는데(Adam & Batson 1997; Lee 등 2002), 중환자실 입원환자를 대상으로 한 선행 연구결과에서는 영양공급량이 필요량의 70% 미만인 것으로 보고되었다(Park 등 2001; Umali 등 2006; Park CM 2013). 그 러나 대부분의 노인 환자들의 영양소 요구량과 대사량은 심 한 대사적 스트레스 상태에서 충분한 열량과 영양소 공급을 필요로 하는 중환자와는 다르기 때문에 경장영양을 공급받 는 노인 환자들의 제공실태와 영양상태에 대한 연구가 필요 하나, 이에 대한 연구는 없는 실정이다.

    이에 본 연구에서는 경장영양을 공급받는 노인 환자들에 대한 적절한 영양지원을 위한 기초자료를 얻기 위해 장기적 인 경장영양지원을 받는 노인환자를 대상으로 경장급식 실 태를 조사하고, 신체계측 자료, 혈액검사지표를 이용한 영양 상태 평가 및 영양불량 정도를 파악하고자 하였다.

    연구대상 및 방법

    1. 연구대상

    본 연구는 2010년 1월 1일부터 2010년 12월 31일까지 경기 도에 소재한 노인전문병원에 입원한 65세 이상의 환자로 입 원 전에 1주일 이상 경관 급식을 제공 받고 입원 후 계속해서 경관급식을 처방받은 환자 77명을 대상으로 하였는데, 남자 는 31명, 여자는 46명이었다. 고영양수액을 제공받은 환자와 대사적으로 영양 필요량에 영향을 주는 내분비질환, 만성 간 질환 및 신장 질환을 가진 경우는 대상자에서 제외하였다. 본 연구는 가톨릭대학교 생명윤리위원회의 승인을 받아 수행하 였다(IRB No.1040395-201801-06).

    2. 연구내용 및 방법

    대상자의 의무기록을 통해 입원 시 연구대상자에 대한 기 본적 정보와 신체계측, 생화학적 검사 자료를 수집하였고, 경 관급식 실태와 영양섭취 상태를 조사하였다. 이러한 자료를 근거로 대상자의 영양불량 위험도를 판정하였다.

    연구대상자에 대한 기본적 정보로 연령, 성별, 교육수준, 입원 전 관리기관 종류, 입원과, 주 진단명과 함께 노인환자 에 흔히 발생하는 당뇨, 욕창 유무와 기관삽관(tracheostomy tube), 유치도뇨관(urinary catheter) 시술 여부를 조사하였다.

    신체계측치로 의무기록의 신장과 체중 정보를 이용하여 체 질량지수(Body Mass Index: BMI)와 표준체중백분율(Percent Ideal Body Weight: PIBW)을 계산하였다. 또한, 입원 시에 실 시한 혈액 검사를 통해 생화학적 자료를 수집하였다. 공복 시 채혈한 혈액에서 헤모글로빈(Hb), 헤마토크리트(Hct), 총 임 파구수(TLC)를 혈액학적 분석기(MEK-7222K, Nihon Kohden, Japan)를 이용해 분석하였고, 총 단백질, 알부민, 중성지방, 총 콜레스테롤, HDL-콜레스테롤, LDL-콜레스테롤, 공복 혈당, c-reactive protein(CRP)은 혈청 화학적 검사장비(TBA 120-FR, Toshiba, Japan)를 이용하여 측정하였다.

    대상자의 의무기록과 보호자의 면담을 통해 경장 영양과 관련된 자료를 수집하였다. 입원 전 경장영양 기간과 공급경 로에 따른 경장영양 공급 방법 및 공급횟수를 조사하였고, 공 급된 경장영양액의 종류와 측정된 투여량을 근거로 대상자 의 영양요구량 대비 실제 공급량의 비율을 산출하였다. 대상 자의 하루 에너지 요구량은 다음과 같이 Harris-Benedict 공식 을 이용하여 안정 시 에너지 소모량을 계산한 후 영양 상태와 대사적 스트레스를 고려하여 산출하였고, 단백질 요구량은 현재 체중을 기준으로 단백질 영양 상태와 질병으로 인한 스 트레스 정도를 고려하여 산출하였다(Shikora & Blackburn 1997; Mueller 등 2011).

    에너지 요구량 = 기초열량소비 × 활동계수(1.2) × 대사적 스트레스로 인한 상해계수(1.1)

    기초열량소비(Harris-Benedict 공식)

    • - 남성: 66.5 + 13.7 × 현재 체중 + 5.0 × 신장-6.8 × 연령

    • - 여성: 655.1 + 9.6 × 현재 체중 + 1.8 × 신장-4.7 × 연령

    단백질 요구량 = 현재 체중 × 0.8~1.2 g(환자의 질병명과 중증도에 따라 결정)

    경장영양액은 상업용 용액 중 각 환자의 영양요구량을 만 족시킬 수 있는 것으로 선택되었다. 투여량을 근거로 대상자 의 에너지와 단백질 요구량에 대한 실제 제공된 에너지와 단 백질의 비율을 계산하였다.

    대상자의 영양상태 판정은 입원 후 24~48시간 이내에 실 시된 영양 상태 조사를 이용하였다. 영양불량 위험도를 판정 하기 위해 표준체중 백분율(1~5점), 최근의 체중변화(1~5점), 혈청 알부민(1~4점), 총 임파구 수(1~4점), 식사 섭취상태(0~7 점), 주 진단명(0~5점)의 6가지 항목을 고려한 병원 자체 검색 도구를 사용하였다. 이 영양검색 도구는 병원 입원환자의 영 양검색 도구로서 타당성을 인정받은 Nutrition Risk Screening- 2002(NRS-2002)에 사용된 나이, 체질량지수, 체중변화 및 섭 취량 변화, 진단명에 의한 질병 중증도의 요소 중 나이를 제 외한 나머지 요소들과 관련된 지표들을 포함하고, 만성적 영 양불량의 지표인 혈청 알부민과 면역기능의 지표인 총 임파 구 수를 추가하여 노인전문병원 특성에 맞게 개발하였다. 총 점 32점으로 6점 미만은 양호, 7~9점은 가벼운 영양불량(mild malnutrition), 10~14점은 중등도 영양불량(moderate malnutrition), 15점 이상은 심한 영양불량(severe malnutrition)으로 판정하였 다(Table 1).

    3. 자료 분석

    수집된 결과들은 SAS(statistical analysis system, version 9.1) package program(Inc., Cary, NC, USA)을 이용하여 빈도 및 백 분율, 평균과 표준편차로 나타내고 분석하였다. 대상자의 에 너지 요구량 대비 실제 제공 에너지의 비율은 평균 80%로 나 타났고, 이를 기준으로 에너지 요구량 대비 실제 제공 에너지 의 비율이 80% 이상인 군과 미만인 두 군으로 분류하여 비교 하였다. 두 군 간의 유의차 검증은 범주형 변수들에 대해서는 Chi-square test를, 연속형 변수들에 대해서는 t-test로 하였다. 모든 분석에서 유의수준은 p<0.05로 하였다.

    결과 및 고찰

    1. 연구대상자의 일반적 특성

    조사기간 동안 입원 시 경장영양을 제공 받는 노인 환자는 77명으로 대상자의 일반적 특성은 Table 2에 나타내었다. 전 체 대상자의 평균 연령은 78.9세이고, 남자의 비율은 40.3%, 여자 59.7%였다. 입원과는 경관유동식의 제공이 필요한 뇌졸 중, 퇴행성 질환인 치매와 파킨슨 병 등의 질환을 주로 담당 하는 신경과의 비율이 가장 높았다. 주 진단명 역시 이를 반 영하여 뇌졸중의 비율이 61%로 가장 높고, 그 다음으로 치매 18.2%, 파킨슨병 14.3%, 기타 질환 6.5%의 순으로 나타났다. 뇌 졸중과 치매는 전형적으로 연하과정에 어려움이 생기는 질 환이고, 심한 치매환자는 음식에 대해 무관심해져 치매 발생 8년 내에 50%의 환자가 인위적인 영양지원을 하게 된다고 알려져 있다(Carver & Dobson 1995). 당뇨 유병률은 18.2%로 우리나라 65세 이상 노인의 당뇨 유병률 30.4%보다는 낮은 비율을 보였다(Ministry of Health and Welfare 2015). 욕창의 발생률은 14.3%였고, 기관 삽관과 유치 도뇨관의 비율이 각 각 11.7%, 6.5%로 나타났다.

    에너지 요구량 대비 실제 제공 에너지의 평균 비율 80%를 기준으로 비교한 결과, 80% 미만으로 제공되는 군은 남자의 비율과 대졸이상 학력자의 비율이 80% 이상으로 제공되는 군 에 비해 더 높았다. 이는 고령인 노인 환자들의 특성상 남자 의 교육 수준이 더 높은 것과 관련이 있다고 보인다. 또한, 입 원과의 비율에서 80% 미만으로 제공되는 군의 내과 환자 비 율이 더 높았다. 그러나 두 군 간에 나이와 입원 전 관리 기 관, 진단명 및 환자의 상태에는 유의적 차이가 없었다.

    2. 경장영양관련 지표

    경장영양을 제공 받는 노인 환자의 평균 경장영양 제공 기 간은 13.9개월이었고, 모든 대상자가 1개월 이상 경장영양을 제공받았다. 6개월 이상 제공 받은 비율은 39%였고, 비위관 (Nasogastric Tube: NG tube)으로 경장영양을 제공받는 환자의 비율이 75.3%로 나타났다. 단기간의 경장영양은 비위관영양 을 권장하나 3~4주 이상 경장영양을 지속할 경우, 경피내시경 위루조성술(Percutaneous Endoscopic Gastrostomy: PEG tube) 을 권장한다(American Gastroenterological Association 1995). 오 랜 비위관영양은 지속적인 위산 역류로 인한 식도염, 식도협 착 등의 합병증과 잘못된 관 위치로 인한 폐손상을 유발할 수 있는 반면, 경피내시경 위루조성술은 비위관내 염증발생 과 막힐 위험이 적다(McClave 등 2009). 또한, 연하곤란이 있 는 뇌졸중환자에서 경피내시경 위루조성술이 비위관영양에 비해 영양상태가 향상되고, 회복 및 재원일수가 감소되었다 고 보고하였다(Allison 등 1992; Norton 등 1996). 본 연구에서 모든 환자들이 1개월 이상 경장영양을 제공받았고, 6개월 이 상 경장영양을 제공받은 환자가 39%임에도 불구하고, 비위 관영양 환자가 75.3%에 달하는 이유는 추후 연구에서 분석해 볼 필요가 있다고 생각된다.

    본 연구에서 노인환자에 공급된 경장영양액의 평균 제공 량은 1,107 mL였고, 에너지와 단백질의 평균 공급량은 1,120.7 kcal와 44.8 g으로 요구량 대비 제공 정도가 각각 81.7%와 80.9% 로 나타났다. 경장영양을 공급받는 중환자실 환자를 대상으 로 한 국내 선행연구에서 에너지와 단백질의 공급량은 각각 요구량 대비 61.7%, 62.8% 수준이었고(Park 등 2001), 경장영 양 제공 중환자를 대상으로 한 McClave 등의 연구에서도 경 장영양액 공급량은 주치의 처방량의 76%로 실제 영양요구량 의 51.6%에 불과하였다고 보고한 것과 비교하면(McClave 등 1999) 본 연구대상자의 영양공급비율이 높은 것으로 나타났 다. 이러한 차이는 본 연구대상자의 평균 영양요구량(에너지 1,403 kcal, 단백질 56.7 g)이 심한 대사적 스트레스 상태를 고 려하여 산출한 중환자실 환자의 영양요구량(에너지 1,627 kcal, 단백질 64 g)보다 낮기 때문으로 생각된다.

    에너지 요구량 대비 실제 제공 에너지의 평균 비율 80%를 기준으로 비교한 결과, 80% 미만으로 제공되는 군의 경관영 양 제공기간이 80% 이상인 군에 비해 긴 경향이 있었지만 유 의적인 차이는 없었고, 경관영양 제공 경로와 일일 제공 횟수 에도 두 군 간에 유의적인 차이가 없었다. 그러나 에너지 요 구량의 80% 미만으로 제공되는 군의 에너지와 단백질의 평 균 제공정도는 요구량의 65.9%와 65.2%로, 에너지 요구량 대비 제공정도가 80% 이상인 군의 평균 에너지와 단백질의 제공비율인 98%와 97%에 비해 유의적으로 낮았다. 에너지 요구량 대비 80% 미만 제공군은 남자와 대사적 스트레스 가 능성이 높은 내과 질환자 비율이 높아 에너지와 단백질의 평 균 요구량이 에너지 요구량 대비 80% 이상인 군에 비해 더 높은 반면, 실제 제공량은 더 낮기 때문에 제공비율에서 큰 차이를 나타낸 것으로 보인다(Table 3).

    3. 신체계측

    입원 시 경장영양을 제공 받는 노인 환자의 신체계측 자료 를 분석한 결과는 Table 4에 나타내었다. 평균 BMI와 표준체 중백분율은 각각 19.4와 90.6%로 정상범위에 속하는 것으로 나타났으나, 상급종합병원에 입원한 우리나라 노인 환자를 대상으로 한 선행 연구에서 얻은 평균 BMI 23.2, 표준체중백 분율 99.3~113.5%보다 낮았다(Chung & Sohn 2005; Lee 등 2014). 또한, BMI 18.5 미만의 저체중환자의 비율과 입원환 자의 영양성 쇠약의 분류기준으로 사용되는 표준체중백분율 80% 미만인 심한 저체중 환자의 비율이(Lee 등 2006) 각각 29.9%와 20.8%로 나타났다. 저체중은 단백질과 에너지의 비 축 감소로 인해 스트레스 상황에서 항상성 유지능력을 감소 시킬 수 있고(Sullivan 등 1995), BMI 22~30인 노인에서 신체 활동능력이 더 좋았으며, 노인의 사망률이 가장 낮게 나타났 다는 보고(Tayback 등 1990; Galanos 등 1994)를 고려하면 노 인의 BMI를 적정수준이상으로 유지시키는 것이 중요하다.

    에너지 요구량 대비 실제 제공 에너지의 평균 비율 80%를 기준으로 비교한 결과, 80% 미만인 군의 평균 신장이 164.6 cm로 80% 이상 제공된 군의 평균 신장인 159.1 cm보다 유의 적으로 컸는데, 이는 에너지 요구량의 80% 미만으로 제공되 는 군에서 남자의 비율이 더 높았던 것과 관련이 있는 것으로 보인다. 체중은 에너지 요구량 대비 제공정도가 80% 미만인 군의 평균 체중이 50.7 kg으로 80% 이상인 군의 평균 체중 47.9 kg과 유의적 차이가 없었다. 평균 BMI와 표준체중백 분율은 에너지 요구량 대비 제공정도 80% 이상인 군이 80% 미만으로 제공된 군에 비해 유의적으로 높아서 양호한 영양 공급상태에 의해 신체계측치가 호전됨을 시사한다. 그러나 BMI 18.5 미만의 저체중 환자와 표준체중백분율 80% 미만인 심한 저체중 환자의 비율은 두 군 간에 유의적 차이를 나타내 지 않았다.

    4. 생화학적 검사결과

    경장영양을 제공 받는 노인 환자의 생화학적 검사결과는 Table 5에 나타내었다. 생화학적 지표의 정상수준과 비교하 면 경장영양을 제공 받는 노인 환자들의 혈청 평균 총 단백질 과 알부민 농도, 헤마토크리트, 총 임파구 수는 정상범위에 속하였으나, 공복혈당과 CRP의 평균치는 정상보다 높았고, 헤모글로빈 농도는 낮게 나타났다. 한편, 에너지 요구량 대비 실제 제공 에너지의 평균 비율 80%를 기준으로 비교한 결과, 80% 미만인 군은 80% 이상 제공군에 비해 평균 알부민 수치 가 유의적으로 낮았다. 또한, 혈액 지질 지표에서도 에너지 요 구량 대비 제공정도가 80% 미만인 군은 80% 이상 제공군에 비해 총 콜레스테롤, HDL-콜레스테롤, 중성지방 수치가 유의 적으로 낮았다. 그러나 각 지표들의 정상범위를 벗어난 환자 의 비율은 Table 6에 제시된 바와 같이 에너지 요구량 대비 제공정도에 따른 유의적인 차이를 보이지 않았다.

    혈청 단백질은 알부민과 글로불린으로 구성되고 기준치 이하의 혈청 총단백질은 주로 알부민 저하에 의한다. 혈청 알 부민은 반감기가 14~20일로 환자의 영양상태를 민감하게 반 영하지는 못하지만, 내장단백질 저장상태를 반영하여 만성적 영양불량을 나타내는 적절한 지표로 이용된다(Erstad BL 1992; Marik PE 1993). 에너지 요구량 대비 80% 미만 제공 군이 80% 이상 제공군에 비해 유의적으로 알부민 농도가 더 낮게 나타 난 것은 80% 미만 제공군의 영양불량 정도가 더 심각함을 나 타낸다. 이러한 결과는 환자 에너지요구량 대비 70% 이상과 미만으로 나누어 경관급식 전후의 영양지표를 비교한 결과, 70% 이상인 군에서만 혈청 알부민 수준이 증가되었다는 선 행연구결과와 일치하여(Park 등 2001) 적극적인 에너지 공급 의 필요성을 나타낸다. 혈중 총 콜레스테롤은 평균 156.2 mg/ dL로 선행연구에서 보고된 종합병원에 입원한 평균 나이 73 세인 노인환자 103명의 총 콜레스테롤 평균 수치 152.7 mg/dL 와 유사한 값을 보였으나, 중성지방의 평균은 127.0 mg/dL로 선행연구 노인환자의 평균 수치인 142.8 mg/dL보다 낮았다 (Chung & Sohn 2005). 총 콜레스테롤 농도는 혈청 알부민, 헤 모글로빈, 중성지방, 총 임파구 수 및 BMI와 양의 상관관계가 있고, 낮은 혈중 총 콜레스테롤 농도는 입원 노인환자의 영양 불량을 나타내는 예민한 지표로 알려져 있다(Wang & Hong 2014). 본 연구에서 에너지 요구량 대비 제공정도가 80% 미 만인 군에서 80% 이상 제공 군에 비해 총 콜레스테롤, HDL- 콜레스테롤, 중성지방 등의 혈액 지질수치가 유의적으로 낮 은 것은 혈청 알부민 결과와 마찬가지로 80% 미만 제공군의 영양불량 정도가 더 심각함을 나타낸다.

    또한, 혈청 알부민 3.5 g/dL 미만인 저알부민혈증이 감염 합병증 발생과 상관관계가 크다는 보고를 고려하면(Gariballa 등 1998) 본 연구대상 노인환자의 35%가 저알부민혈증으로 나타난 점은 경장영양 노인환자의 영양불량과 감염합병증 발 생 위험성을 상당히 시사한다. 세포면역 능력을 반영하는 신 뢰성 있는 지표로 이용되는 총 임파구수는 1,500 cells/mm3 이 하이면 면역 결핍 상태를 나타내는데(Dominioni & Dionigi 1987), 본 연구대상인 경장급식 노인의 46.8%가 1,500 cells/mm3 이하로 나타났고, 임상적 염증이나 감염의 표지자로 흔히 사 용되는 CRP의 평균값이 정상보다 높았으며, 정상범위보다 CRP수치가 높은 환자의 비율이 50% 이상인 것은 이러한 감 염합병증 발생 위험성을 뒷받침한다.

    5. 영양상태 평가

    입원 후 24~48 시간 이내에 실시된 영양 판정을 이용하여 경장영양을 제공 받는 노인 환자의 영양상태를 평가한 결과 는 Table 7에 나타내었다. 경장영양을 제공 받는 노인 환자의 57.4%가 영양불량으로 판정되었고, 중등도 이상의 영양불량 이 26.7%였다. 병원에 입원한 노인환자를 대상으로 한 국내 연구결과에서 영양 판정 결과, 63%가 영양불량 또는 위험군 으로 나타난 것과 비교하면(Chung & Sohn 2005) 약간 낮은 결과를 보였다. 노인 환자의 영양불량 위험 정도를 파악하기 위한 영양검색도구로 mini nutritional assessment(MNA)가 유럽 정맥경장영양학회(European Society for Parenteral and Enteral Nutrition: ESPEN)에 의해 개발되어 임상연구들을 통해 그 타 당도가 검증되었다. 그러나 신체계측치, 식사력 등을 포함하 는 총 18개의 항목은 임상에서 적용하기에는 항목이 지나치 게 많고, 적용하기 복잡하다는 점 때문에 인력과 시간이 한정 된 국내 병원 실정에서 사용하기에는 어려움이 많다(Guigoz Y 2006). 본 연구에 사용한 영양상태 평가방법은 병원 자체 검색도구로 NRS-2002에 사용된 지표 중 병원 실정에 맞게 조 정하여 표준체중백분율, 최근의 체중변화, 식사 섭취상태와 진단명을 포함하고 혈청 알부민과 총 임파구 수를 추가하여 노인병원의 환자군 특성에 따른 위험도를 반영할 수 있도록 개발되었으나, 타당성이 검증되지 않은 도구라는 점에서 한 계점을 가진다. 본 연구의 영양평가 방법이 MNA를 이용한 노인 영양상태에 대한 선행연구와 달라서 직접적인 비교를 하기는 어려운 면이 있지만 영양불량 유병률이 낮게 나타난 결과는 선행연구가 상급 종합병원에서 이루어져 본 연구대 상자에 비해 중증도가 높은 환자였기 때문으로 생각된다. 또 한, 본 연구의 대상자들은 경장영양을 1개월 이상 공급받은 환자들로 극심한 영양공급 부족은 어느 정도 극복이 된 것도 관련이 있을 것으로 보인다. 에너지 요구량 대비 제공정도를 기준으로 80% 미만인 군이 80% 이상 제공 군에 비해 유의적 으로 영양상태가 불량한 것으로 나타났는데, 중등도 이상의 영양불량이 80% 미만 제공 군에서는 39.5%에 달하는 반면, 80% 이상 제공군은 13.5%였고, 영양상태 정상으로 분류된 환 자가 80% 미만 제공군은 31.6%, 80% 이상 제공군은 54.1%였 다. 이는 에너지 요구량 대비 제공정도가 높을수록 혈청 알부 민, 혈청 총 콜레스테롤, HDL-콜레스테롤, 중성지방 농도가 높아진 것으로 볼 때 적극적 에너지 공급이 영양상태를 호전 시킬 수 있음을 제시한다.

    본 연구의 제한점은 단일기관을 대상으로 한 연구이고 경 관급식 노인 환자수가 77명으로 노인입원환자의 진단명이나 중증도에 따른 분석이 이루어지지 못하였다. 그럼에도 불구 하고 본 연구는 경관급식에 의한 영양지원을 받는 국내 노인 입원 환자의 실태와 영양불량정도를 분석함으로써 향후 경 장영양 노인환자에게 적절한 영양관리를 위한 기초자료를 제공하였다.

    요약 및 결론

    본 연구는 경관급식을 제공받는 노인환자의 영양실태를 알아보기 위해 입원 전에 1주일 이상 경장영양을 제공 받고, 입원 후 계속해서 경장영양을 처방받은 65세 이상의 환자 77 명을 대상으로 의무기록 조사와 보호자의 면담, 경장영양액 투여량 측정을 통해 경관급식 실태, 영양섭취 상태 및 혈액검 사 지표를 조사하고, 영양불량 위험도를 판정하였다. 본 연구 결과를 요약하면 다음과 같다.

    • 1) 연구대상인 경장영양 노인환자는 93.5%의 환자가 신경 계 질환 환자로 여성의 비율이 59.7%였고, 평균 연령은 78.9 세이며, 평균 체중 49.3 kg, 평균 BMI 19.4인 것으로 조사되 었다.

    • 2) 평균 경장영양기간은 13.9개월로 비위관영양으로 제공 받는 환자의 비율이 75.3%로 나타났다. 노인환자에 공급된 경장영양액의 평균 제공량은 1,107 mL였고, 에너지와 단백질 의 평균 공급량은 1,120.7 kcal와 44.8 g으로 요구량 대비 제공 정도가 각각 81.7%와 80.9%로 나타났다. 에너지 요구량 대비 실제 제공 에너지의 평균 비율 80%를 기준으로 비교한 결과, 80% 미만으로 제공되는 군의 에너지와 단백질의 평균 제공 정도는 요구량의 65.9%와 65.2%로, 에너지 요구량 대비 제공 정도가 80% 이상인 군의 평균 에너지와 단백질의 제공비율 인 98%와 97%에 비해 유의적으로 낮았다.

    • 3) 경장영양을 제공 받는 노인 환자들의 생화학적 검사지 표 중 혈청 평균 총 단백질과 알부민 농도, 헤마토크리트, 총 임파구수는 정상범위에 속하였으나, 공복혈당과 CRP의 평균 치는 정상보다 높았고, 헤모글로빈 농도는 낮았다. 또한, 에 너지 요구량 대비 80% 미만 제공군은 80% 이상 제공 군에 비해 평균 알부민 수치가 유의적으로 낮았고, 혈액 지표에서 도 총 콜레스테롤, HDL-콜레스테롤, 중성지방 수치가 유의적 으로 낮았다.

    • 4) 입원 시 실시한 영양 상태 판정결과, 경장영양을 제공 받는 노인 환자의 57.4%가 영양불량으로 판정되었고, 중등도 이상의 영양불량이 26.7%였다. 에너지 요구량 대비 80% 미만 제공군에서는 중등도 이상의 영양불량이 39.5%에 달하는 반 면, 80% 이상 제공군은 13.5%였고, 영양상태 정상으로 분류 된 환자의 비율이 80% 미만 제공군은 31.6%, 80% 이상 제공 군은 54.1%였다.

    본 연구 결과, 경장영양을 제공받는 노인 환자의 에너지 및 단백질 섭취량은 요구량에 미치지 못하고 영양불량의 빈 도가 높은 것으로 나타났으며, 에너지 요구량 대비 제공비율 이 평균 이상인 환자의 영양상태가 더 양호하였다. 따라서 환 자 개개인의 경관급식 공급량을 환자의 영양요구량에 맞출 수 있도록 환자의 영양상태를 고려한 개별화된 적극적 관리 가 경장 영양 노인환자의 영양상태 개선에 도움이 될 것으로 생각된다.

    Figure

    Table

    Nutritional risk screening
    PIBW; percentage of ideal body weight, MI; myocardiac infarction, COPD; chronic obstructive pulmonary disease, CRF; chronic renal failure, AIDS; acquired immune deficiency syndrome.
    General characteristics of the patients
    SRC; supplied to required calorie, COPD; chronic obstructive pulmonary disease, T-tube; tracheostomy tube.
    1)Means±S.D.
    2)N (%).
    3)Patient’s status to each item was checked and the result is the rate of ‘yes’ to each item.
    Comparison of enteral feeding status between groups classified by percentage of supplied to required calorie
    SRC; supplied to required calorie, NG; nasogastric tube, PEG: percutaneous endoscopic gastrostomy tube.
    1)Means±S.D.
    2)N (%).
    Comparison of anthropometric measurement between groups classified by percentage of supplied to required calorie
    SRC; supplied to required calorie, BMI; body mass index, PIBW; percentage of ideal body weight.
    1)Means±S.D.
    2)N (%).
    Comparison of biochemical characteristics between groups classified by percentage of supplied to required calorie
    SRC; supplied to required calorie, TP: total protein, TC: total cholesterol, HDL-C: high density lipoprotein cholesterol, TG: triglyceride, LDL-C: low density lipoprotein cholesterol, FBS; fasting blood sugar, Hb: hemoglobin, Hct: hematocrit, TLC: total lymphocyte count, CRP: c-reactive protein.
    1)Means±S.D.
    Percentage of abnormal laboratory indices between groups classified by percentage of supplied to required calorie
    SRC; supplied to required calorie, TP: total protein, HDL-C: high density lipoprotein cholesterol, TG: triglyceride, FBS; fasting blood sugar, Hb: hemoglobin, Hct: hematocrit, TLC: total lymphocyte count, CRP: c-reactive protein.
    1)N (%).
    Comparison of nutritional status between groups classified by percentage of supplied to required calorie
    1)N (%).

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